Katalog dan Daftar Buku Pertanian untuk Perguruan Tinggi

Katalog dan Daftar Buku Pertanian untuk Perguruan Tinggi

Jurusan pertanian adalah salah satu program studi yang sangat relevan dengan kebutuhan dunia saat ini, mengingat sektor pertanian memainkan peran penting dalam kehidupan manusia. Di Indonesia, yang sebagian besar penduduknya bergantung pada sektor ini, pertanian menjadi tumpuan utama dalam pemenuhan pangan, penghidupan, serta pendapatan negara. Melalui pendidikan di jurusan pertanian, para mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola sumber daya alam, memanfaatkan teknologi modern dalam proses produksi, serta mengembangkan sistem pertanian yang berkelanjutan.

Apa Itu Jurusan Pertanian?

Jurusan pertanian adalah program studi yang mengajarkan tentang cara mengelola dan mengembangkan sektor pertanian dengan pendekatan ilmiah dan teknis. Mata kuliah yang dipelajari dalam jurusan ini mencakup berbagai aspek seperti biologi, teknologi, ekonomi, dan manajemen yang terkait dengan pertanian, baik itu tanaman maupun peternakan. Tujuannya adalah untuk mencetak lulusan yang mampu mengatasi masalah pertanian yang semakin kompleks, dari ketahanan pangan hingga dampak perubahan iklim.

Mata Kuliah di Jurusan Pertanian

Berikut adalah beberapa mata kuliah yang umumnya ada dalam kurikulum jurusan pertanian:

  1. Dasar-Dasar Pertanian: Memberikan pengetahuan dasar tentang berbagai jenis tanaman, hewan ternak, serta sistem pertanian secara umum.
  2. Ilmu Tanah: Mempelajari tentang struktur tanah, kandungan unsur hara, serta cara memperbaiki kualitas tanah untuk mendukung pertumbuhan tanaman.
  3. Perkebunan: Fokus pada teknik dan manajemen perkebunan tanaman, seperti kelapa sawit, teh, kopi, dan lain-lain.
  4. Peternakan: Mengajarkan tentang pemeliharaan hewan ternak, baik untuk produksi daging, susu, telur, maupun produk lainnya.
  5. Proteksi Tanaman: Mempelajari tentang cara-cara mengendalikan hama dan penyakit tanaman untuk memastikan hasil pertanian yang optimal.
  6. Teknologi Pertanian: Fokus pada penerapan teknologi terbaru dalam pertanian, seperti penggunaan alat mesin pertanian, sistem irigasi, dan bioteknologi.
  7. Ekonomi Pertanian: Memahami peran ekonomi dalam sektor pertanian, analisis pasar, dan kebijakan pertanian yang berpengaruh terhadap produksi dan distribusi.
  8. Sistem Pertanian Berkelanjutan: Belajar tentang pengelolaan pertanian yang ramah lingkungan, serta prinsip keberlanjutan dalam menjaga keseimbangan alam.

Keunggulan dan Tantangan Jurusan Pertanian

Keunggulan:

  1. Peluang Karir yang Luas: Lulusan jurusan pertanian dapat bekerja di berbagai sektor, baik di instansi pemerintah, lembaga swasta, hingga perusahaan multinasional yang bergerak di bidang agribisnis.
  2. Pentingnya Sektor Pertanian: Di negara agraris seperti Indonesia, sektor pertanian merupakan bagian integral dari perekonomian nasional. Oleh karena itu, profesi yang berhubungan dengan pertanian selalu dibutuhkan.
  3. Kontribusi terhadap Ketahanan Pangan: Lulusan pertanian dapat memberikan solusi inovatif untuk mengatasi masalah ketahanan pangan di dunia, yang semakin relevan di tengah isu global seperti perubahan iklim dan pertumbuhan populasi yang pesat.
  4. Peluang Kewirausahaan: Banyak lulusan pertanian yang berhasil membangun bisnis pertanian sendiri, seperti dalam bidang budidaya tanaman, peternakan, dan pengolahan produk pertanian.

Tantangan:

  1. Perubahan Iklim: Perubahan iklim yang tidak menentu dapat berdampak besar pada hasil pertanian, sehingga memerlukan kemampuan adaptasi yang tinggi.
  2. Ketergantungan pada Alam: Pertanian sangat bergantung pada kondisi alam, seperti cuaca dan ketersediaan air, yang seringkali sulit diprediksi.
  3. Persaingan di Dunia Agribisnis: Dengan pesatnya perkembangan industri pertanian, persaingan untuk memperoleh sumber daya atau pasar bisa menjadi tantangan besar bagi para profesional di bidang ini.

Peluang Karir Lulusan Jurusan Pertanian

Lulusan jurusan pertanian memiliki banyak pilihan karir yang menjanjikan. Beberapa di antaranya adalah:

  1. Ahli Agronomi: Memfokuskan diri pada penelitian dan pengembangan dalam bidang tanaman, baik dari segi peningkatan hasil maupun ketahanan terhadap hama dan penyakit.
  2. Manajer Perkebunan: Bertanggung jawab atas pengelolaan kebun atau lahan pertanian, mulai dari perencanaan hingga implementasi operasional sehari-hari.
  3. Peternak Profesional: Mengelola usaha peternakan, baik dalam hal pemeliharaan hewan ternak maupun dalam aspek pengolahan produk ternak.
  4. Peneliti di Bidang Pertanian: Terlibat dalam penelitian ilmiah untuk mengembangkan varietas tanaman baru atau teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan pertanian.
  5. Konsultan Agribisnis: Memberikan nasihat dan solusi bagi perusahaan yang bergerak di sektor agribisnis, mulai dari pengelolaan lahan hingga pemasaran hasil pertanian.
  6. Wirausahawan Pertanian: Membuka usaha yang berhubungan dengan produk pertanian, seperti agribisnis, pengolahan hasil pertanian, atau bahkan pemasaran produk lokal.

Peran Pertanian dalam Pembangunan Berkelanjutan

Jurusan pertanian juga menekankan pada pentingnya keberlanjutan dalam pengelolaan sumber daya alam. Di tengah semakin meningkatnya kesadaran akan isu lingkungan, penting bagi para profesional pertanian untuk dapat menerapkan prinsip pertanian berkelanjutan. Ini termasuk penggunaan teknologi yang ramah lingkungan, pengelolaan air yang efisien, serta penerapan praktik yang meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan.

Rekomendasi dan daftar buku Pertanian untuk perguruan tinggi dan umum:

  1. Agribisnis Bawang Merah
  2. Agribisnis Kakao
  3. Agribisnis ubi kayu berkelanjutan : pendekatan ekonomi kelembagaan
  4. Air pollution tolerance index (APTI) : tanaman lanskap sebagai bioindikator pencemaran udara di perkotaan
  5. Akademisi Mengabdi dan Berdampak di Lahan Kering
  6. Akar Wangi (Vetiver Zizanioides, Stapf) Tanaman Konservasi
  7. Ameliorasi Tanah Tercemar Berbasis Biochar
  8. Analisis Kebijakan Agribisnis
  9. Analisis pertumbuhan dan perbanyakan tanaman : edisi tanaman durian
  10. Analisis Pertumbuhan Tanaman
  11. Aneka Tanaman Hijau Bermanfaat Bagi Kesehatan & Produk Komersial
  12. Aplikasi Teknologi Kultur In Vitro
  13. Aspek Biologi, Genetik, Budidaya, dan Pascapanen Tanaman Bunga Matahari (Helianthus annuus)
  14. Bahan Organik Tanah Sawah
  15. Bawang Dayak Sebagai Tanaman Multiguna
  16. Biochar : Teknologi Pengelolaan Biomassa Pertanian Menjadi Pupuk Api
  17. Biodegradasi Pestisida Organoklorin Oleh Jamur
  18. Biokimia Umum untuk Mahasiswa Pertanian
  19. Biologi tanah : membedah kerapuhan sistem budidaya monokultur
  20. Bioteknologi dalam Bidang Pertanian
  21. Budi Daya Bawang Merah: Ramah Lingkungan
  22. Budi Daya Dan Pasca Panen Lada Perdu (Pipper nigrum. L)
  23. Budidaya Buah-Buahan Tropis
  24. Budidaya kopi liberika pada lahan gambut : pilihan usaha tani untuk konservasi gambut
  25. Budidaya sayuran di kawasan pesisir : pemberdayaan masyarakat Pulau Mecan Batam Kepulauan Riau
  26. Budidaya Tanaman Melon
  27. Budidaya tanaman nilam (Pogostemon cablin benth)
  28. Buku Ajar Agroklimatologi Bagi Mahasiswa
  29. Buku Ajar Dasar-Dasar Ilmu Tanah
  30. Buku Ajar Energi dan Elektrifikasi Pertanian
  31. Buku Ajar Hirarki Organisasi Materi Jasad Hidup (Studi Biologi Pada Tumbuhan)
  32. Buku Ajar Irigasi Pedesaan
  33. Buku Ajar Membangun Spirit dan Kompetensi Agrotechnopreneurship
  34. Buku Ajar Perancangan Alat Mesin Penanam (Trasplanter) Bibit Padi Sawah Sederhana
  35. Buku Ajar Petunjuk Budidaya Jamur Tiram
  36. Buku Ajar Survei Tanah dan Evaluasi Lahan
  37. Buku ajar uji sensoris pangan
  38. Buku Bahan Ajar Guru Dasar-Dasar Usaha Pertanian Terpadu
  39. Buku Deskripsi Plasma Nutfah Padi Indonesia
  40. Buku Pertanian Agribisnis Jamur Merang
  41. Bunga Rampai Produktif, Inovatif dan Dedikatif di Tengah Pandemi Covid-19
  42. Cahaya Pertanian
  43. Cara Menghitung Keuntungan Petani Lahan Kering
  44. Cendawan endofit padi aromatik lokal Enrekang : uji ketahanan terhadap penyakit dan kekeringan
  45. Dampak Aktivitas Pembangunan Terhadap Kondisi Fisik dan Kimiawi Air Sungai Mahakam
  46. Dampak Infeksi Patogen terhadap Kesejahteraan Petani Kubis-kubisan di Desa Agropolitan, Kab. Cianjur
  47. Dapur tahan pangan, sehat dan bergizi : pengentasan kerawanan pangan dan gizi di Indonesia
  48. Dinamika Penyuluhan Pertanian
  49. Efisiensi Penggunaan Input Produksi Pada Usahatani Cengkeh
  50. Efisiensi Usahatani Padi Organik
  51. Ekologi Pertanian Organik Dan Berkelanjutan
  52. Ekologi Tanaman
  53. Ekonomi Pembangunan Pertanian
  54. Endofit Asal Padi Lokal Sinjai, Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman
  55. Etiologi dan seleksi ketahanan ubi jalar terhadap penyakit scurf (monillochaetes infuscans) di Jawa Barat [sumber elektronis]
  56. Fisiologi Pascapanen untuk Tanaman Hortikultura
  57. Fitoremidiasi Lahan Tambang Emas Berbasis Fungi Mikoriza Arbuskula untuk Pengembangan Hijauan
  58. Fokus Pada Ficus: Mengenal Marga Tumbuhan Terabaikan Untuk Merawat Masa Depan 
  59. Gambir; peluang pasar, budidaya, dan pengolahannya
  60. Genetik dan Persilangan Tanaman Jarak Pagar
  61. Getah Racun Sumpit (Antiaris toxicaria lesch) Racun, Pesnab dan Obat
  62. Goresan Pena 24 Dosen Pertanian
  63. Gulma ajaib penakluk aneka penyakit
  64. Gulma dan Pengendaliannya
  65. Gulma dan Permasalahannya
  66. Gulma dan Teknik Pengendaliannya
  67. Habitus, modal dan kelembagaan pembudidaya rumput laut : dalam meningkatkan ekonomi masyarakat pesisir
  68. Identifikasi Reklamasi Lahan, Revegetasi dan Evaluasi Sumber Daya Lahan Pascatambang di Kalimantan Timur
  69. Ilmu Usahatani
  70. Implementasi Uji Benih Padi Sawah Lokal Kalimantan Timur
  71. Inovasi dan Peluang: Strategi Terbaru Program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan dalam Meningkatkan Pendapatan Petani Desa
  72. Inovasi Disruptif Penyuluhan Pertanian di Era Revolusi Industri 4.0
  73. Inovasi Produk Eceng Gondok Sebagai Sumber Pupuk Organik dalam Usaha Budidaya Tanaman Chaisin
  74. Inovasi Ragam, Stabilitas, dan Sifat Kembang Telang
  75. Inovasi Teknologi Agronomi di Lahan Pasir Pantai
  76. Integrasi Pasar dan Transmisi Harga dalam Pasar Pertanian
  77. Jabon Merah
  78. Jamur Beauveria Bassiana Sebagai Inovasi Teknologi Pertanian Untuk Mengendalikan Larva Hama Spodoptera Litura Pada Tanaman Sawi Hijau
  79. Jeruk Keprok Tejakula Potensi Dan Peluang Pemulihannya Di Tengah Endemi Cvpd Dengan Teknologi Budidaya Sehat
  80. Jurus Opsianif, Inovasi Budidaya Tanaman Padi Milenial (4.0)
  81. Kabar-kabar tanah bergoyang gambut dan bencana
  82. Kajian Ekologi Politik Pengelolaan Irigasi Pertanian
  83. Karakteristik Tumbuhan Bahan Baku dan Pewarna Alami Noken pada Masyarakat Suku Damal
  84. Katekin biji kakao : antioksidan untuk pangan fungsional dan penurunannya dalam proses pengolahan
  85. KEANEKARAGAMAN HAYATI
  86. Keanekaragaman Serangga Hama dan Musuh Alami Pada Tanaman Kedelai dan Kiat-Kiat Mengatasinya : Studi Kasus di Lahan Pasang Surut Kalimantan Selatan
  87. Kebijakan Pembangunan Pertanian dan Arahan Pengembangan Komoditas Unggulan Pertanian Tanaman Pangan
  88. Kelembagaan Pertanian dan Perikanan dalam Rangka Ketahanan Pangan
  89. Keragaman dan Kemajuan Genetik Serta Stabilitas Hasil Ubi Jalar Berdaging Orange
  90. Keragaman Genetik & Kandungan Nutrisi-Anti Nutrisi Tanaman Mucuna
  91. Keragaman Jeruk di Daerah Pesisir Teluk Tomini
  92. Keragaman Mikrobia Antagonis Pada Rizosfer Tanaman Bawang Merah dan Efektivitasnya Sebagai Agen Pengendali Penyakit Busuk Umbi
  93. Ketahanan Tanaman Terhadap Patogen
  94. Kinerja Penyuluh Pertanian
  95. Kompas Survei Ubinan
  96. Komunikasi Difusi Program Agribisnis Industrial Pedesaan
  97. Konsep Integrasi Pertanian-Peternakan
  98. Kopi Tiwai Sebagai Minuman Fungsional
  99. Kualitas Air Budidaya
  100. Kultur Jaringan Pisang Kepok Tanjung (Tidak Berjantung) yang Tahan Terhadap Penyakit Darah (Ralstonia syzygii subsp. celebesensis)
  101. Manajemen Pertanaman: Strategi Optimal Pendekatan Pertanian Terpadu
  102. Manajemen Usahatani
  103. Mapping agroekosistem dan sosial ekonomi untuk pengembangan pertanian perbatasan bengkayang-serawak kalimantan barat (seri 1)
  104. Mekanisme Resistensi Tanaman Kakao Terhadap Penggerek Buah Kakao
  105. Memahami PCR Lebih Dalam
  106. Membangun Pertanian dan Pangan untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan
  107. Membuka Potensi : Menjelajahi Pemanfaatan Serbuk Gergaji dalam Konstruksi, Remediasi Limbah Tekstil, dan Teknik Pengomposan
  108. Menakar Daya Saing Pertanian Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 Perspektif Pembangunan Pertanian Provinsi Maluku
  109. Mengenal Cengkih Tuni Maluku
  110. Mengenal Lebih dalam Tanaman Kunyit Lokal
  111. Mengenal Tanaman Aren: Manfaat, Potensi Ekonomi, dan Inovasi Pengembangan
  112. Mengenal tanaman jarak pagar (jatropha curcas linn.)
  113. Mengolah Limbah Ternak Kambing Menjadi Pupuk Fermentasi Organik
  114. Menuai Sukses dari Pertanian Hidroponik
  115. Metode Penilitian
  116. Microgreen Gelinggang Tanaman Kecil Tinggi Antioksidan dan Fitosemikal
  117. Mikoriza untuk Sustainabilitas Pertanian
  118. Mikroemulsi Ekstrak Bawang Tiwai Sebagai Pembawa Zat Warna, Antioksidan Dan Antimikroba Pangan
  119. Minyak dan lemak dalam bahan pangan : buku ajar
  120. Model pemberdayaan kelompok tani tanaman pangan pantai pesisir
  121. Model Pengembangan Usaha Komoditas Pertanian Unggulan di wilayah Buton Utara
  122. Model Perbandingan Usahatani Padi Organik Dengan Padi Non Organik di Serdang Bedagai
  123. Modifikasi Teknik Budidaya Tanaman Kina Belum Menghasilkan Di Wilayah Marginal Indonesia
  124. Modul Identifikasi Cendawan Penyebab Penyakit Tanaman
  125. Modul Ilmu Usaha Tani
  126. Modul Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian
  127. Monograf E-Soil Dalam Mengidentifikasi Warna Tanah Dan Web Informasi Untuk Spasial Sawah Dan Kesuburan Tanah
  128. Monograf Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Metode Pengeringan
  129. Multimanfaat Arang dan Asap Cair dari Limbah Biomasa
  130. Numerik Mangrove
  131. Nutrisi Tanaman
  132. Pelestarian dan Penguatan Eksistensi Tanaman Sagu
  133. Pelestarian Sumber Daya Genetik Tanaman
  134. Peluang budidaya tanaman padi : sebagai penyedia beras dan pakan ternak menunjang kedaulatan pangan
  135. Pemanfaatan Gulma dan Fungi Mikoriza Arbuskula Lokal (Strategi Perbaikan Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Pada Lahan Marginal)
  136. Pemanfaatan Limbah Organik Menjadi Pupuk Organik dalam Budidaya Tanaman
  137. Pemanfaatan limbah teh dan kulit kopi : sebagai bentuk hilirisasi ke dalam beberapa produk layak guna
  138. Pembangunan pertanian
  139. Pembangunan pertanian
  140. Pembangunan Pertanian (Konsep dan Teori)
  141. Pembangunan Pertanian dan Peternakan Berkelanjutan
  142. Pembuatan Ekoenzim Fortan (Formula Tanaman) Berbasis Kearifan Lokal di Batusangkar
  143. Pemuliaan haploid secara in vitro : konsep pembentukan varietas unggul baru tanaman budidaya
  144. Pendampingan Usaha Produksi dan Pemasaran Pupuk Organik Cair (POC) Berbasis Urine Manusia Pada Kelompok Usaha Rajawali Desa Wunduwatu, Kecamatan Andoolo, Kabupaten Konawe Selatan
  145. Penerapan Klimatologi dalam Pertanian 4.0
  146. Penetapan Komoditas Unggulan Pertanian untuk Pembangunan Ekonomi
  147. Pengantar Ilmu Pertanian
  148. Pengantar Ilmu Tanah Mengenali dan Memahami Sifat Dasar Tanah
  149. Pengantar Manajemen Sumber Daya Manusia Aplikasi dalam Perusahaan Agribisnis
  150. Pengantar Pemupukan
  151. Pengantar Tataniaga Pertanian
  152. Pengawasan Mutu Hasil Pertanian
  153. Pengelolaan Ekosistem Terumbu Karang Berbasis Resiliensi Ekologi Sosial
  154. Pengelolaan Fosfat Pada Tanah Ultisol
  155. Pengelolaan hama terpadu : diagnosis dan pengendalian penyakit penting padi dan cabai
  156. Pengelolaan Pembibitan dan Budidaya Kaliandra Merah (Calliandra Calothyrsus)
  157. Pengelolaan Terpadu Patogen Jamur Tumbuhan
  158. Pengelolaan Terpadu Terhadap Patogen Bakteri Tumbuhan
  159. Pengemasan Data dan Informasi Berbasis Internet Bagi Penyuluh Pertanian
  160. Pengembangan Jaringan Sosial Organisasi Petani: Perspektif Pekerjaan Sosial
  161. Pengembangan Kawasan Sawit di Kalimantan Timur
  162. Pengembangan Produk Pertanian
  163. Pengenalan Berbagai Jenis Varietas Lokal Kabupaten Pandeglang
  164. Pengendalian hama bubuk beras dengan menggunakan insektisida nabati
  165. Pengomposan Menggunakan Mikroorganisme Lokal (Mol) Nasi Basi, Tape, Bonggol Pisang, dan Buah Busuk
  166. Peningkatan produktivitas tanah, tanaman dan sumberdaya petani : suatu pendekatan dengan pemanfaatan pupuk organik menuju sistem pertanian berkelanjutan
  167. Penyakit Bulai Pada Tanaman Jagung Dan Upaya Pengendaliannya
  168. Penyakit Layu Fusarium pada Tanaman Pisang
  169. Penyuluhan pertanian : pola komunikasi difusi inovasi pertanian
  170. Penyuluhan Pertanian Fasilitasi SDM Pertanian Adaptif Smart Farming
  171. Perekonomian Rumah Tangga Kawasan Rumah Pangan Lestari (KPRL) di Indonesia
  172. Perencanaan pembangunan terintegrasi dan terdesentralisasi : perspektif reposisi perencanaan pembangunan pertanian
  173. Perspektif Perdagangan Beras Antarpulau di Indonesia
  174. Pertanian Berkelanjutan Perspektif Pembangunan Pertanian Dan Ketahanan Pangan
  175. Pertanian Cengkeh Cerdas Sulawesi Utara Di Era Industri 4.0 Dan Masyarakat 5.0
  176. Pertanian dan Masa Depan
  177. Pertanian Organik Penyelamat Kehidupan
  178. Pertanian setelah revolusi hijau : teknologi masukan rendah (low external input for sustainable agriculture)
  179. Pertanian Terpadu Model Rancangbangun & Penerapan pada Zona Agroekosistem Lahan Kering
  180. Pertumbuhan, produksi, dan kualitas rumput gaja (pennisetum purpureum schum)
  181. Perubahan Iklim dan Dampaknya Terhadap Produksi Pangan
  182. Perubahan Pola Pemanfaatan Mamar di Timor Barat
  183. Petani Menuju Kedaulatan Pangan dan Kayu di Atas Lahan Terbatas
  184. Petani Muda, Fenomena dan Harapan
  185. Plasma Nutfah Tanaman Jengkol
  186. Pola tanam di lahan sawah
  187. Policy And Productivity Analyses Of Indonesian Rice Agriculture
  188. Potensi antioksidan dari ekstrak etanol bunga anggrek tanah kuning : cymbidium hybridum “golden boy”
  189. Potensi dan Pemanfaatan Hasil Pertanian Desa Joho, Pracimantoro
  190. Potensi Dan Pemanfaatan Tumbuhan Obat Tradisional Kalimantan Tengah
  191. Potensi dan Penanganan Benih Aren
  192. Potensi probiotik ternak cair bakteri zet neo untuk meningkatkan kualitas pupuk tanaman berbasis urine kelinci dan air cucian beras
  193. Potensi Talas dan Penyebarannya di Jawa Barat
  194. Potret & Daya Dukung Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Pulu Mandoti
  195. Potret Bagi Hasil Pertanian
  196. Praktik Green Human Resource Management (GHRM) dalam Meningkatkan Partisipasi Anggota Kelompok Tani
  197. Produktivitas Bawang Merah yang Diaplikasi Pupuk Organik dan Zat Pengatur Tumbuh dari Ekstrak Jagung
  198. Produktivitas Lahan Sawah yang Berkelanjutan
  199. Proses Sifat-Sifat Tanah dalam Mendukung Pertumbuhan Tanaman
  200. Prospek budidaya singkong di Indonesia : teknik budidaya, pengendalian hama penyakit, dan pengolahan pascapanen
  201. Ragam Olahan Sayur Indigenous Khas Luwuk
  202. Rekayasa Lahan Pasir
  203. Seleksi Varietas Unggul Ubi Jalar Berdasarkan Keragaman Genetik, Aksi Gen, dan Stabilitas Hasil
  204. Self assessment penyuluh pertanian : berdasarkan studi kasus self assessment kinerja penyuluh pertanian pada jenjang ahli di Malang Raya, Jawa Timur
  205. Senarai Penelitian Regenerasi Sektor Pertanian: SDM, SocioAgroTechnoEcology
  206. Seribu Manfaat Tanaman Tebu Inovasi Limbah Tebu yang Wajib Anda Ketahui
  207. Simulasi dan Pemodelan: Aplikasi Untuk Keteknikan Pertanian
  208. Sistem Harga Hortikultura Buah Dan Sayur
  209. Sistem Pengolahan Benih
  210. Skenario pengelolaan sumber daya lahan kering : menuju pertanian berkelanjutan
  211. Stabilisasi Bahan Organik Tanah: Peningkatan Kesuburan Tanah dan Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca
  212. Stabilitas dan Adaptabilitas Galur-Galur Harapan Padi Pada Ekosistem Lahan Rawa di Indonesia
  213. Statistika terapan agroteknologi
  214. Stop Impor Kedelai, Gunakan Sonic Bloom
  215. Stop Membakar Gulma dan Limbah Hasil Pertanian Pada Lahan Usaha Budidaya Tanaman Pangan dan Hortikultura
  216. Strategi pembangunan pertanian yang vi- sioner dan integratif
  217. Strategi Pengelolaan Air Lahan Sagu Tadah Hujan: Peningkatan Produktivitas dan Keberlanjutan
  218. Substitusi Pupuk Anorganik Menggunakan Pupuk Hayati Konsorsium Pada Tanaman Ubi Jalar
  219. Sukses Budidaya Jeruk Medan dengan Pupuk dan Pestisida Organik
  220. Survei isdl (inventarisasi sumber daya lahan) (seri 1)
  221. Tanah vertisol dari bahan lakustrin : karakteristik, permasalahan pengelolaan dan teknologi perbaikannya dengan amelioran organik
  222. Tanah, Lingkungan dan Pertanian Berkelanjutan
  223. Tanaman potensial berkhasiat obat : cengkeh, temulawak, jahe, kunyit, kencur, serai
  224. Tanaman Tembakau Pada Cekaman Genangan
  225. Tantangan Pengembangan Sumberdaya Lahan Rawa dan Gambut
  226. Tata-niaga pertanian (agricultural value chain)
  227. Teknik Aplikasi Herbisida dalam Pengendalian Gulma
  228. Teknik Budidaya Tanaman Karet
  229. Teknik Mengolah dan Seni Meracik Kopi
  230. Teknik Pembuatan Tanaman Sakit untuk Tujuan Penelitian
  231. Teknologi Inovasi dalam Usaha Budidaya Tanaman Pakcoy Organik (Brassica sinensis. L)
  232. Teknologi Konservasi Tanah dan Air
  233. Teknologi Penanganan Pasca Panen Umbi Bawang Tiwai dan Aplikasi di Industri
  234. Teknologi tepat guna (TKT) : tiga jenis kentang dataran tinggi Kabupaten Rejang Lebong
  235. Teknologi untuk Ketahanan Tanaman Terhadap Patogen
  236. Tumbuhan Lokal Bireuen : Potensi dan Pemanfaatannya
  237. Vernalisasi dan GA3 Sebagai Penginduksi Produksi Biji Botani Bawang Merah
  238. Virus yang Berasosiasi dengan Penyakit Mozaik Pada Tanaman Zukini (Cucurbita pepo L.)
  239. Agroindustri Minyak Wijen
  240. Budidaya Tanaman Sayur Hidroponik
  241. E–Deteksi Kematangan Buah Jeruk Banyuwangi Mengunakan Metode KNN Berbasis Android
  242. Feasibility Study Agroindustri Minyak Wijen
  243. Inovasi Teknologi Pengolahan Pala
  244. Leguminosa : karakteristik dan teknologi pengolahannya
  245. Menanam Dan Memanfaatkan Jahe Merah Sebagai Pangan Fungsional
  246. Model Pengembangan Terpadu Petani Salak
  247. Pemanfaatan Teknologi Pengolahan Tepung Eceng Gondok untuk Meningkatkan Performa Ayam Broiler
  248. Pembuatan Monogliserida dan Digliserida dari Santan Kelapa dengan Metode Enzimatis
  249. Pemetaan Keunggulan Salak Bali Melalui Pendekatan Agroekosistem
  250. Pemuliaan dan Budidaya Ubi Jalar Madu
  251. Pengolahan Kopi (Belajar Dari) Luwak
  252. Projek Kreatif dan Kewirausahaan untuk SMK Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP)
  253. Projek Kreatif Dan Kewirausahaan Untuk SMK Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (Aphp) : Realisasi Produk
  254. Satuan Operasi Pada Proses Pengolahan Hasil Pertanian &Perkebunan
  255. Strategi Kompetitif Meningkatkan Daya Saing UKM Cokelat di Indonesia
  256. Sustainable Management System for Palm Oil Mill
  257. Teknologi hilir sawit : limbah sawit untuk bioplastik
  258. Teknologi Pengolahan Tandan Buah Sawit (TBS) Menjadi Crude Palm Oil (CPO)
  259. Kesuburan Tanah Dasar Kesehatan & Kualitas Tanah
  260. Advanced Plant Virology
  261. Agroforestri; Budidaya Tanaman Terpadu yang Ramah Lingkungan
  262. "Agroindustri Ramah Lingkungan; Perspektif Produksi Bersih Dan Ekoefisiensi

  263. "
  264. Agroklimatologi; Faktor Iklim dalam Dunia Pertanian
  265. Agropolitan Edisi 2; Teori dan Aplikasi
  266. Analisa Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Padi Merah
  267. Aplikasi Bioteknologi dalam Pengendalian Penyakit Virus pada Tanaman
  268. Aplikasi Ultrasonik untuk Mendeteksi Kerusakan Mangga Arumanis Akibat Lalat Buah
  269. Bananas and Banana Waste; Livestock Feed, Food, Alternative Medicine, and Non-Food Industries
  270. Bawang Merah; Budidaya dan Pengelolaan OPT Secara Nabati dan Hayati
  271. Botani Tumbuhan Tinggi
  272. Budidaya Hidroponik; Teori dan Aplikasi
  273. Budidaya Padi Ladang pada Lahan Gambut
  274. Budidaya Paprika Edisi 2; Analisis Usaha pada Bangunan Screen House dengan Sistem Drip Irrigation
  275. Budidaya Tanaman Jagung Manis
  276. Budidaya Tanaman Sorgum
  277. Dampak Perubahan Iklim; Proyeksi Luasan Tanaman Pangan Provinsi Lampung Skenario RCP 4.5 dan 8.5
  278. Degradasi Lahan; Metode Analisis dan Aplikasinya dalam Penggunaan Lahan
  279. Ekologi Flora; Wahana Mengasah Higher Order Thinking Skills
  280. Ekonomi Kacang Tanah; Tinjauan Keunggulan Komparatif dan Perspektif Pengembangan
  281. Eksplorasi dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat; Studi Kasus di Taman Nasional Way Kambas Melalui Pemanfaatan Keanekaragaman Hayati
  282. Epidemiologi Penyakit Tumbuhan Edisi 3
  283. Ergonomi di Agrikultur; Penerapan RULA sebagai Metode Identifikasi Risiko Postur Kerja pada Petani Karet
  284. Etnokonservasi Keanekaragaman Hayati; Perspektif Konservasi Berbasis Kearifan Lokal Suku Tobelo Dalam (Togutil)
  285. Fisiologi Tumbuhan
  286. Flokponik; Integrasi Akuakultur Berbasis Bioflok dengan Hidroponik
  287. "Formulasi Nutrisi Hidroponik AB Mix dengan Aplikasi MS Excel
  288. dan Hydrobuddy
  289. "
  290. Gambut & Walet; Sebuah Perpaduan dalam Upaya Pemberdayaan dan Pelestarian
  291. Hama Lalat Buah dan Cara Pengendaliannya
  292. Identifikasi Anggrek Alam di Kebun Raya Liwa
  293. Ilmu Penyakit Tumbuhan Edisi 2
  294. Irigasi Edisi 2
  295. Jabon Merah; Pertumbuhan, Sifat Kayu dan Kegunaannya Edisi 2
  296. Jamur Patogen Tumbuhan
  297. Kajian Viabilitas dan Respon Ketahanan Anggrek yang Diinduksi Rhizoctonia Terhadap Infeksi ORSV
  298. Keanekaragaman Tumbuhan Paku di Jawa Timur
  299. Kelembagaan Irigasi; Pendekatan Model Kontrak
  300. Kemasan Pangan
  301. Kesehatan Hutan; Penilaian Kesehatan Hutan Menggunakan Teknik Forest Health Monitoring
  302. Kesesuaian Lahan untuk Pertanian; Menggunakan Artificial Neural Network dalam Arcview-GIS
  303. Ketahanan Pangan; Kemandirian Pangan dan Kesejahteraan Masyarakat Daerah Rawan Pangan di Jawa
  304. Kiat Sukses Budidaya Cabai
  305. Kompendium Penyakit-penyakit Pisang
  306. Konsep Aplikasi Budidaya Sistem Polikultur Terintegrasi Biomonitoring; Menuju Akuakultur Produktif Berkelanjutan
  307. Kunir Putih Jenis Mangga; Senjata Ampuh Jaga Kesehatan Pascapandemi
  308. Lampung Mangrove Centre; Edukasi Konservasi dan Keanekaragaman Hayati
  309. Manajemen Agribisnis
  310. Manajemen Pengelolaan Lahan Kering untuk Budidaya Jagung
  311. Matematika untuk Agribisnis
  312. Metode Pemuliaan Tanaman
  313. Metode Penelitian Campuran; Pendekatan Importance Performance Analysis pada Pertanian Padi Organik
  314. Mewujudkan Ketahanan Pangan Melalui Implementasi Sistem Pertanian Terpadu Berkelanjutan
  315. Mikrobiologi Pangan
  316. Padi; Teknologi Budidaya dan Analisis Usaha Taninya
  317. Palinologi dan Aplikasinya
  318. Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Penyuluhan Pertanian
  319. Pembangunan Pertanian Indonesia Edisi 3
  320. Pembangunan Pertanian; Kajian Teori, Definisi, dan Konsep
  321. Pemodelan Sistem Pertanian Terintegrasi; Pendekatan Programisasi Linear
  322. Pemuliaan Kelapa Sawit untuk Produksi Benih Unggul: Tanam Pendek, Kompak, dan Minyak Tak Jenuh Tinggi
  323. Pengantar Ilmu Spektroskopi untuk Pertanian Edisi 2
  324. Pengantar Mikologi
  325. Pengantar Pengolahan Tanah dan Irigasi 
  326. Pengelolaan Manajemen Sistem Irigasi di Bali dan Luar Bali; Keberlanjutan dan Pemodelannya
  327. Pengelolaan Perkebunan Tebu
  328. Pengenalan Famili dan Spesies Tumbuhan di Kepulauan Krakatau
  329. Pengendalian Hama dan Penyakit Terpadu Tanaman Cabai dan Bawang Merah
  330. Pengendalian Terpadu Hama dan Penyakit Tanaman Padi
  331. Pengetahuan Bahan Pangan Nabati
  332. Penyakit Tanaman Sayuran Jenis Kubis-kubisan (Crucifer)
  333. Penyakit Tular Vektor Berbasis Lingkungan
  334. Penyakit Tumbuhan; Dimensi Waktu dan Ruang
  335. Penyuluhan Pertanian
  336. Perancangan dan Analisis Data Percobaan Agro; Manual dan SPSS
  337. Perencanaan Penggunaan Lahan Pertanian; Meningkatkan Pendapatan Petani
  338. Perkebunan, Pertanian dan BUMN
  339. Pestisida Sintetis dan Alami; Alternatif Terakhir Mengatasi Serangan Organisme Pengganggu Tanaman
  340. Potensi dan Budidaya Kacang Bambara
  341. Potensi Pengembangan Agrowisata Kopi Arabika; Secara Multidimensional Scalling di Kintamani Bali
  342. Potensi Populasi Empat Rumpun Kambing di Propinsi Lampung
  343. Produksi Gambir; Strategi Meningkatkan Produksi Gambir
  344. Produksi Jagung Edisi 2; Strategi Meningkatkan Produksi Jagung
  345. Produksi Kedelai Edisi 2; Strategi Meningkatkan Produksi Kedelai Melalui PTT
  346. Prospek Pengembangan Padi Gogo; Perspektif Kebijakan dan Implementasi di Lapangan
  347. Pupuk Organik; Organonitrofos dan Impelementasinya
  348. Referensi Ekonomi Syari'ah Memuat 797 Istilah Al-Qur'an & Fiqih
  349. Rumput Laut; Budidaya dan Pengembangannya
  350. Rumput Mutiara; Herbal Antitumor dan Antikanker
  351. Signifikansi Khamir dalam Pangan
  352. Singkong dan Produk Olahannya
  353. Sosiologi Pertanian
  354. Spesies Ginseng di Seluruh Dunia; Mengenal lebih jauh tentang Ginseng
  355. Tanaman Buah Dalam Pot
  356. Tanaman Legum; Morfologi Leguminoseae, Sistematika dan Keunikannya
  357. Tanaman Obat Anti Babesiosis
  358. Tanaman Porang; Karakter, Manfaat dan Budidaya
  359. Tanaman Porang; Perkembangbiakan dan Budidaya
  360. Tanaman Sorgum; Manfaat, Kebutuhan, Produktivitas dan Pembudidayaan
  361. Teknik dan Manajemen Pesemaian
  362. Teknik Pembibitan dan Manajemen Rantai Pasok Bibit Porang (Amarphophalus onchophyllus Prain)
  363. Teknik Pengolahan Hasil Pertanian
  364. Teknik Sambung Tanaman Kakao Secara Praktis; Sambung Samping (Side Grafting) dan Sambung Pucuk (Coupon Grafting)
  365. Teknologi Fermentasi Asam Laktat Hasil-hasil Pertanian
  366. Teknologi Near Infrared Spectroscopy Portabel untuk Kuantifikasi Atribut Mutu Buah-buahan
  367. Teknologi Pakan Ternak Berbasis Limbah Tanaman Salak (Salacca zalacca)
  368. Teknologi Pengolahan dan Pangan Fungsional Kacang-Kacangan
  369. Tungau (Akarina) dan Pengendaliannya
  370. Tutorial Analisis Data Spektra Menggunakan  The Unscrambler® Edisi 2
  371. Ubi Kelapa (Uwi); Dioscorea alata L
  372. Ubikayu; Strategi Meningkatkan Produksi Ubikayu
  373. Upaya Konservasi di Suoh Lampung Barat
  374. UV-Visible Spectroscopy dan Kemometrika untuk Kopi Robusta Lampung
  375. Varietas Unggul Vanili Tahan Busuk Batang; Berbasis Teknik Molekular dan Induced Resistance
  376. Virologi Tumbuhan Edisi 2
  377. Wanita Tani dalam Eksistensi Budaya Subak
  378. Waru; Potensi Daya Hambat dan Manfaat
  379. Agroindustri Ubikayu Edisi 2
  380. Lignoselulosa Edisi 2; Ekstraktif dan Lindi Hitam
  381. Pengemasan dan Penyimpanan Bahan Pangan Edisi 2
  382. Pengetahuan Bahan Hasil Hewani; Ikan dan Hasil Perikanan Lain
  383. Pengolahan Sawit untuk Pangan dan Non Pangan
  384. Pisang dan Limbah Pisang; Pakan Ternak, Pangan, Obat Alternatif dan Industri Non Pangan
  385. Serat Pangan dan Kanker Kolon
  386. Signifikansi CO2 Superkritis Pada Pengolahan Udang
  387. Teknologi Pengolahan Ikan Edisi 2
  388. Uji Keaslian Kopi Spesialti Indonesia Menggunakan UV-Visible Spectroscopy Dan Metode Kemometrika Edisi 2
  389. Inovasi Teknologi Tepat Guna; Dua Puluh Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian yang Sederhana dan Bermanfaat Bagi Masyarakat
  390. Uji Keaslian Madu; Menggunakan Teknologi UV-Visible Spectroscopy dari Benchtop ke Portable 
  391. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran dan Buah-Buahan Edisi 2
  392. Smart Farming 4.0: Solusi Pertanian Indonesia
  393. Chlorella: Makanan Kesehatan Global Alami 
  394. Industri Jasa Boga
  395. Jamu Pusaka Penjaga Kesehatan Bangsa Asli Indonesia
  396. Jamu: Pusaka Penjaga Kesehatan Bangsa Asli Indonesia-Bilingual
  397. Kansei Engineering Untuk Agroindustri
  398. Kuliner Sunda Nikmat Sedap Melegenda
  399. Makanan Tradisional Indonesia Seri 1: Kelompok Makanan Fermentasi Dan Makanan Yang Populer Di Masyarakat
  400. Makanan Tradisional Indonesia Seri 2: Makanan Tradisional Yang Populer
  401. Makanan Tradisional Indonesia Seri 3: Makanan Tradisonal Yang Populer
  402. Prinsip dan Aplikasi Gasifikasi Biomassa
  403. Prinsip Dasar dan Implementasi Manajemen Risiko
  404. Profil Struktur Bumbu Dan Bahan Dalam Kuliner Indonesia
  405. Ragam Kuliner Aceh: Nikmat Yang Sulit Dianggap Remeh
  406. Teknologi Mi, Bihun, Sohun
  407. Teknologi Modifikasi Pati
  408. Teknologi Pengolahan Beras
  409. Limbah Cangkang kerang Hijau 
  410. Monograf  Peranan Konsep PHT Ekologi Mengendalikan  Hama Penggerek Tongkol Jagung (Helicoverpa armigera Hubner)  
  411. Monograf : BIOCHAR: Agen Hara dan Ameliorant Tanah
  412. Monograf: Bioekologi Moluska (Gastropoda): Famili Strombidae
  413. Monograf: Manfaat Sistem Akuaponik pada Budidaya Ikan Mas (Cyprinus  carpio)       
  414. Peran Stakeholder dan Implementasinya dalam Pengembangan Agribisnis Jeruk Pamelo 
  415. Teknologi ramah lingkungan Pada pertanian organik : menuju pertanian berkelanjutan 

Apabila Bapak/Ibu membutuhkan Katalog Lengkap Buku Jurusan/Prodi Pertanian untuk Perguruan Tinggi dalam bentuk Excel, atau berbagai Katalog Buku Jurusan/Prodi lainnya, silakan menghubungi atau Klik nomor WA Berikut:

0878-2695-2623

Terimakasih, semoga bermanfaat. Salam Literasi!

0 Response to "Katalog dan Daftar Buku Pertanian untuk Perguruan Tinggi"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel